との助は仙台「味・太助」直伝の製法継承している県内唯一の牛たん焼専門店です。
一枚ごと手作り製法で、長時間かけ仕込まれた牛たんはかむほどに口に広がる芳醇な深い味わいは絶妙の一言!!「味・太助」と同じ味をとの助でご堪能ください。
「牛たん」と言えば「味・太助」…仙台牛たんの創始者で、今や仙台の名物にまでした老舗店です。仙台を訪れた人は味・太助の牛たんを“一度は口にする”という人気店でもあり、牛たん通の人が通い続けるお店です。
その「牛たん」にテールスープ、野菜の塩揉み、麦ごはん、山芋がセットの定食は健康・栄養・ヘルシー食のためお子様から女性、ご高齢の方まで人気が高い。
牛たん=世界で最も安全な国として認定済(EU調査委員会)のオーストラリア、ニュージーランド産(両国とも放牧による牧草飼育)を使用しています。
白米、麦、野菜、ねぎ等=国内産(主に関東地域、岩手、宮城、長野、山梨、愛知産)、塩=国内天然海洋水天日塩(九州)、醤油、赤みそ=国内産、胡椒=マレーシア産
との助では防腐剤、薬物、着色剤等は一切使用しておりません。
牛たんは同系の牛肉(サーロイン)との比較で、脂肪分は4分の1、カロリーは3分の1と少なく、鉄分は約2倍も多く含まれています。脂肪の摂り過ぎを気にされる方にも、貧血気味の方にもお奨めしたいヘルシーな食品です。
テールスープはオックス・テール(牛の尾)をじっくり煮込み、さっぱりした上品な味のスープです。テールには血管を守るゼラチンや鉄分、フラボン多く含まれる健康・美容食です。
得にフラボンは毛細血管の出血を防ぎ肌を美しく健康にするとされ、女性にお奨めです。
定食で一緒に食べる麦飯もビタミンB1が豊富で消化が良く、不眠の人やいらいらしがちな人にもいいとか。山芋は滋養の効果が高いと言われています。(日本食品センター調べ)